(157 Cal/ unidad)

Elaboración: 1 min. / 25 seg.

Reposo: 30 – 40 min.

Horneado: 10 – 12 min.

Ingredientes (para 7 u 8 unds.)

Para la masa:

– 50 gr. de agua

– 50 gr. de leche

– 25 gr. de aceite de oliva

– ½ Cucharadita de azúcar

– 10 gr. de levadura fresca prensada

– 200 gr. de harina de fuerza

– Una pizca de sal gruesa

Otros ingredientes:

– 80 gr. de azúcar (para la cobertura)

– Aceite de oliva (para la cobertura)

– Licor de anís (para la cobertura)

Y además necesitamos…

– Bandeja de hornear

– Papel sulfurizado

Elaboración

1) Ponemos el agua, la leche, el aceite, el azúcar y la levadura (desmenuzándola con las manos) en la jarra de nuestra Mastermix Plus. Templamos 15 seg. / 40ºC / Vel. 2.

2) Incorporamos la harina junto con la sal. Mezclamos 10 seg. / Vel. 5. A continuación seleccionamos Función AMASAR – 1 minuto.

3) Dejamos reposar la masa en el interior de la jarra de 30 a 40 minutos.

4) Precalentamos el horno a 200ºC.

5) Retiramos la masa a un bol y vamos dividiéndola en 8 ó 9 porciones del mismo tamaño.

6) Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, procurando que nos quede bien finitas. Vamos colocándolas en la bandeja de hornear sobre el papel sulfurizado.

7) La espolvoreamos generosamente con el azúcar. Rociamos con el aceite y unas gotitas de agua (esta técnica es para humedecer el azúcar y que quede turronada).

8) Horneamos de 10 a 12 minutos. Comprobamos que nos queden bien doradas.

9) Finalizado el horneado y todavía calientes, regamos la coca con anís. Dejamos enfriar sobre una rejilla y servimos.

Nota: La coca de vidre (o de cristal) es típica de Cataluña. Se puede elaborar con múltiples coberturas acompañando el azúcar, almendras, avellanas, piñones…

Se trata de una masa fina y crujiente, la cual cruje cuando se mastica, como si fueran cristales. De ahí el nombre “coca de cristal”.