(180 Cal. / por cada 100 gr.)

Elaboración: 3 min. / 30 seg.

Reposo: 1 hora

Horneado: 10 – 12 minutos

Ingredientes

Para la masa:

– 150 gr. de leche entera + 8 ó 9 semillas de cardamomo

– 50 gr. de mantequilla (cortada en taquitos)

– 3 Yemas de huevo (a temperatura ambiente)

– 50 gr. de azúcar

– 1 Sobre de levadura seca de panadería

– 400 gr. de harina de fuerza

– ½ Cucharadita de sal

Para el relleno:

– 150 gr. de mantequilla (sin sal, a temperatura ambiente)

– Una cucharadita colmada de canela molida

– Una pizca de clavo molido

– 30 gr. de azúcar moreno

– Una pizca de sal

– Pasas sin semillas (al gusto)

– 1 Huevo batido (para pincelar la superficie)

Y además necesitamos…

– Bandeja de horno

– Papel sulfurizado

Elaboración

Para la masa:

1) En un cazo ponemos la leche a hervir junto con el cardamomo. Una vez bien fusionada, retiramos y dejamos enfriar. Reservamos.

2) Ponemos la mantequilla en la jarra de nuestra Mastermix Plus. Programamos 1 min. / 50ºC / Vel. 2.

3) Incorporamos la leche, las yemas de huevo y el azúcar. Mezclamos 15 seg. / Vel. 2.

4) Añadimos la levadura, la harina y una pizca de sal. Seleccionamos Función AMASAR – 2 minutos.

5) Dejamos reposar en la jarra hasta que la masa doble su volumen (aprox. 1 hora).

6) Retiramos la masa de la jarra, colocándola sobre una superficie plana de trabajo (previamente espolvoreada con un poco de harina).

7) Formamos una bola con las manos y la extendemos con ayuda de un rodillo, creando un rectángulo con un grosor aproximado de 5 mm.

Para el relleno:

8) Sin lavar la jarra, ponemos la mantequilla, la canela, el clavo, el azúcar y la sal. Mezclamos 15 seg. / Vel. 4.

9) Vertemos en un cuenco y con la ayuda de una brocha de silicona, pincelamos toda la superficie de la masa, dejando un borde libre de 2 cm. para el cierre.

10) Incorporamos las pasas, de manera que nos queden bien distribuidos. Enrollamos la masa en forma cilíndrica, de tal forma que el borde libre de relleno nos quede al final. Cortamos el rulo en porciones de 2 a 3 cm. de grosor.

11) Colocamos el papel sulfurizado sobre la bandeja de hornear y vamos colocando las porciones, separándolas para evitar que en el segundo levado puedan juntarse.

12) Dejamos reposar en un lugar templado hasta que aumente su tamaño.

13) Precalentamos el horno a 200ºC de temperatura.

14) Pintamos con huevo batido las caracolas.

15) Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. Servir en frío o templado.

Nota: Puede servirla pinceladas con almíbar o elaborar brillo pastelero y una vez horneadas (aún en caliente) repartirlo uniformemente por toda la superficie.